Ayam Woku Belanga
Resep Bunda Inong (alm)
Bahan :
- 1 ekor ayam negeri, potong-potong jadi 12 buah
- air jeruk nipis dari 1 buah jeruk nipis
- 1 buah tomat, diiris
- 2 btg sereh, digeprek
- 2 btg daun bawang, diiris 1 cm
- 3 lbr daun jeruk
- 2 ikat daun kemangi
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- merica secukupnya
- air secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung bawang merah
- 100 gr cabe merah keriting
- 50 gr cabe rawit merah
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 5 btr kemiri
Cara membuat :
- Ayam dilumuri garam dan air jeruk nipis, sisihkan.
- Siapkan bahan lainnya dan bumbu halus.
- Tumis bumbu halus dan sereh sampai harum dan matang.
- Masukkan ayam, tambahkan air, aduk rata.
- Masukkan irisan tomat, sereh, dan daun jeruk. Aduk rata lalu tutup wajannya, masak dengan api sedang, sampai ayam matang dan kuahnya tinggal sedikit.
- Bubuhkan garam, gula dan merica, lalu masukkan irisan daun bawang dan kemangi.
- Aduk sebentar, angkat. Hidangkan panas2.
Selamat menikmati!
0 comments:
:f :D :) ;;) :x :$ x( :?
:@ :~ :| :)) :( :s :(( :o
Posting Komentar